sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Trabalhar a Receita do Bolo-Rei - http://joiasdavida.com - Dia de Reis

 

Bolo-Rei (Receita)

Por Jana Gomes em 7 de Dezembro de 2010

Confira aqui, a tradicional receita do Bolo Destaque nas Ceias do Fim de Ano.

Não dá para falar em Festas de Fim de Ano, sem falar do famoso Bolo Rei, com a sua forma de coroa, suas frutas cristalizadas e frutos secos (amêndoas, nozes e pinhões), a fava e o brinde.
Este bolo está recheado  de simbologia, na tradição, pode-se  dizer que este doce representa os presentes oferecidos pelos Reis Magos ao Menino Jesus, na ocasião do seu nascimento. A casca (a parte exterior-dourada) simboliza o ouro; já as frutas secas e as cristalizadas representam a mirra; por fim, o incenso está representado no aroma do bolo.

Trabalhar a receita

Ingredientes:
•    750 g de farinha
•    30 g de fermento de padeiro
•    150 g de margarina
•    150 g de açúcar
•    150 g de frutas cristalizadas
•    150 g de frutos secas
•    4 ovos
•    raspa de 1 limão
•    raspa de 1 laranja
•    100 ml de vinho do Porto
•    1 colher de sobremesa de sal
•    1 brinde
•    1 fava

Modo de Fazer:
Pique as frutas e deixe-as a macerar com o vinho do Porto (deixe algumas inteiras para enfeitar). Dissolva o fermento de padeiro em 100ml de água morna, junte a 1 xícara de farinha de trigo (sem fermento) e deixe levedar em temperatura ambiente durante 15 minutos.
Enquanto isso, bata a margarina, o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos (batendo um a um), e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado adicione o resto da farinha e o sal.
Amasse até ficar elástica e macia, então, misture as frutas.
Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape a massa com um pano, deixando levedar em temperatura ambiente durante 5 horas. Depois da massa dobrar o volume, ponha sobre um tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, e deixe levedar mais uma hora.
Pincele o bolo com gema de ovo, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões, meias-nozes, etc, e leve a cozer em forno bem quente. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

Importante: O próximo a fazer o bolo-rei (ou a comprar), é o que tiver a fava na fatia.

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